当前位置:主页/列表/正文

探访义乌新冠疫苗接种现场:本地医保可报销28元接种服务费

  探访义乌新冠疫苗接种现场。

  10月15日,浙江省嘉兴市疾病预防控制中心在官方微信公众号发布新消息称,重点人群可以紧急接种新冠疫苗的消息。10月16日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,浙江义乌也开始新冠疫苗紧急使用。

  当天下午记者实地探访了义乌江东街道社区卫生服务中心,根据此前该社区卫生服务中心工作人员的说法,该中心目前有五六百支新冠疫苗。

 澎湃新闻记者走访的义乌新冠疫苗接种点 澎湃新闻记者走访的义乌新冠疫苗接种点

  接种现场:多为计划出国人员

  义乌是浙江省金华市所辖县级市,澎湃新闻于下午3时15分左右到达在江东街道社区卫生服务中心,从外观该中心比平时常见的社区卫生服务中心规模稍大,招牌显示这里还是义乌市中心医院医共体(江东院区)。

  虽然是周五下午,但信息登记大厅内,现场还是有不少人在此等待接种疫苗。现场共开设了5个信息登记窗口,其中1号、2号窗口办理新冠疫苗登记。

  据澎湃新闻记者观察,一小时内有约二十人来接种新冠疫苗,多数是要出国工作或是有出国打算。对于非出国人员,现场工作人员建议不着急打。在现场,并未发现有被劝退的人员。

 1号和2号窗口是办理新冠疫苗接种的窗口 1号和2号窗口是办理新冠疫苗接种的窗口

  下午四点半左右,社区服务中心临近下班时间,仍有不少人赶来询问接种新冠疫苗事宜。

  一位现场新冠疫苗接种者表示,有点担心新冠疫苗有副作用,但有也没办法。澎湃新闻记者从多位有出国计划的人员处了解到,目前出国并没有要求一定要接种疫苗,但考虑到国外疫情以及自身安全,希望可以接种疫苗,以保护自己。

  接种流程:不限制户籍,先到先打

  10月16日上午,澎湃新闻曾联系义乌江东街道社区卫生服务中心,其工作人员在电话中表示,不接受预约,现场排队,先到先打。

  接种现场印证了这一点。卫生服务中心的现场工作人员表示,新冠疫苗现场排队先到先打,打完即止。对于接种的原因,仅仅口头询问。对于接种者的户籍也没有限制,常住地和非本地的居民都可以接种。

  口头询问确认是出国人员后,接种者会被要求了解并填写一份疫苗接种知情同意书。该同意书共有两页A4纸的内容,其中包括疾病简介、接种对象、疫苗作用、接种程序、不良反应、注意事项等提示。

新冠疫苗接种知情同意书部分内容新冠疫苗接种知情同意书部分内容

  知情同意书签署以后,就可以登记信息、缴费、接种了。

  一位28岁的男性接种者并非义乌本地居民,他向澎湃新闻分享了接种过程:登记时排队几分钟,打的时候不用等,接种时医生会询问接种者身体情况,并再次强调接种的是新冠疫苗,但并不让接种者直接接触包装盒。接种疫苗后,接种者需留在现场观察30分钟。

 准备接种新冠疫苗的人 准备接种新冠疫苗的人

  接种价格:一针200元,加28元接种服务费

  根据嘉兴市疾控中心的说法,紧急接种新冠疫苗的价格则是200元/支(瓶),2剂次共400元。实际接种价格是多少?

  澎湃新闻从上述男性接种者处拿到的付款小票看到,义乌接种一剂疫苗的费用的确为200元,另外需支付28元的接种服务费。不过,从现场另一位本地接种者的付款单看,如果有本地医保,28元钱的接种服务费可以由医保账户覆盖。

 新冠疫苗接种的付款票据 新冠疫苗接种的付款票据

  疫苗知情同意书显示,此次新冠疫苗的接种对象是18-59周岁的易感人群,基础免疫为2剂次,间隔14-28天 推荐间隔28天。

  对于第二针的接种时间,上述男性接种者告诉澎湃新闻:“医院回复的是第一针打到了的,第二针肯定有”,下一针的间隔时间28天,“医生说是一个月再来,提前来也可以”。

  接种安全:新冠肺炎既往感染者不适合该疫苗

  作为一种全新的疫苗,新冠疫苗的安全性和有效性一直备受关注,而近两个月发生的阿斯利康、强生等在研新冠疫苗因无法解释的疾病暂停三期临床试验的事件,让人们对新冠疫苗的安全性更加关注。

  接种现场负责信息登记的工作人员,此次接种的是由北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠灭活疫苗,目前该疫苗正在境外开展Ⅲ期临床研究。与此前嘉兴疾控提到的新冠疫苗厂家一致。

 新冠疫苗接种知情同意书部分内容 新冠疫苗接种知情同意书部分内容

  从澎湃新闻获取到的接种知情同意书可以看到,新冠疫苗的不良反应分为常见不良反应、罕见不良反应和极罕见不良反应三种,其中常见不良反应包括注射部位可能出现疼痛、触痛、红肿及瘙痒或出现一过性发热反应;罕见不良反应包括接种部位严重红肿、重度发热反应;极罕见不良反应则包括局部无菌化化脓、过敏性皮疹、过敏性休克等。

  值得注意的是,在知情同意书的“注意事项”部分提到,新冠肺炎既往感染者或核酸、抗体检测阳性者也不适合本疫苗。此外,处于哺乳期或妊娠期的妇女、在接种后3个月内有生育计划者也建议暂缓接种。 

  浙江各地接种新冠疫苗现状和规则不同 

  10月16日上午召开的浙江省政府新闻办举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的消息,浙江综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。

  10月16日上午,澎湃新闻联系到浙江省疾控中心方面,一位工作人员表示,目前新冠疫苗紧急使用是否开打由各地方决定,“现在疫苗的采购,地方可以自行采购,有的苗储备不足,今天有,明天没有,很多地方囤一定的苗才开打,有的地方觉得先打了再说。”

  澎湃新闻记者通过多方询问发现,目前浙江省各地新冠疫苗紧急接种情况各有差异。

  宁波市疾控中心在电话中表示,目前仅面向有限的重点人群提供新冠疫苗紧急接种服务,但具体开打时间还没定,大概“这月底到下月初开始”。

 义乌新冠疫苗接种点填写知情同意书的人们 义乌新冠疫苗接种点填写知情同意书的人们

  义乌为出国人员接种疫苗,仅仅口头问询接种理由,而10月16日中午,澎湃新闻联系到绍兴市疾控中心,对方表示,目前只有针对出国人员的预约,但需要提供证明,如出国留学需要提供通知书。通过疾控中心预约后,5天后可以接种疫苗。

  对户籍的要求也截然不同,在义乌外地人也可以接种,但嘉兴市疾控中心10月15日发布的消息则提示,主要面向本级市民。

  义乌等地接种新冠疫苗属于紧急使用

  目前全球并没有新冠疫苗获得最终批准,在义乌、嘉兴等地开打的是重点人群的紧急使用。

  在9月25日国务院新闻办公室举办吹风会上,郑忠伟介绍,从7月份开始,中国对一线医疗防御人员、边境口岸的工作人员等高风险暴露人员,在其自愿、知情、同意的前提下,启动了新冠疫苗紧急使用工作。

  郑忠伟表示,目前所有新冠疫苗紧急使用的人员,还没有发生一例严重不良反应,也没有发生一例感染。下一步将根据秋冬疫情防控的需要,一定范围内根据疫情需要,扩大紧急使用范围。

  郑忠伟还表示,如果世界卫生组织宣布大流行结束,中国已有新冠疫苗正式上市,新冠疫苗紧急使用即时停止。

  新冠疫情以来的第一个秋冬季节,在全球疫情反复持续的情况下,人们对新冠疫苗给予了很高的期待。此前曾流传国药集团中国生物新冠疫苗预约的小程序,有近10万人报名。不过,新冠疫苗要想真正走进普通大众,依然需要等待。

  正如中国疾控中心流行病学首席科学家曾光在9月25日国务院新闻办公室举办吹风会上所强调:某款疫苗是否有确切的保护力,只有完成三期临床试验才可以得出确切结论,目前全球还没有任何一个研发单位完成三期临床试验,中国虽然处于第一梯队,但需要耐心等待。

  澎湃新闻记者 秦盛 

点击进入专题:
聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:郑亚鹏 SN238

  • 高颜值模特兼职大款电影
  • 白色短袜子图片大全,白色短丝袜女生,白色包臀裙前凸后翘
  • 不能穿衣服腿不能合拢,穿裙子坐他腿自由晃动,以后在家里都不准穿衣服
  • 扒裤子虐鸡的故事
  • 溅妇汤佳丽未删节,毛明全捰艺术照,汤加l丽小说全文
  • 在车上我撬了别人的女友,在车上把她弄得死去活来,再世为人金大小说
  • 蓝精灵格格巫在线看,蓝精灵格格巫扮演者,兰佳咔哇熊奶粉怎么样
  • 减大腿内侧有效方法
  • 正在播放筱慧生物课
  • 91麻豆传媒18集在线
  • 如何当一个萌妹子
  • 大熊卡通
  • 后开叉包臀裙短,后进式真人实战图片,后进式视频
  • 萌神恋爱学院漫画下拉式,萌神恋爱学院漫画土豪漫画,萌神恋爱学院漫画岛
  • 肉丝无内
  • 边做乳水边喷是什么番号,边做乳水边喷,边做边亲gif
  • gif制作软件哪款好,gif制作软件哪个好,gif之家在线制作
  • 打屁股图片,打屁股视频女生,打屁股视频
  • 顾欣怡欧洲杯合集
  • 麻豆出品视频在线
  • 呜呜疼乖别动让我进去,呜呜两根一起会坏的,贱人爽不爽再浪一点
  • 爱丝美丝学校体罚视频
  • 脱到只剩比基尼的视频,美女全捰一件不剩图片,美女身上一件不剩照片
  • 世界第一美女长啥样
  • CopyRight 2020 女神吧 Inc All Rights Reserved. 版权所有